Комитет по природопользованию, охране окружающей среды
и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие
по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти «Пиларн»

Субботник вместо приключений: экстренные службы и волонтеры отработали действия при разливе нефти

Дата: Сентябрь 28, 2016

Городские аварийные службы, волонтеры и студенты петербургских вузов приняли участие в ликвидации масштабных разливов нефтепродуктов на Невской губе. Там прошли ежегодные учения. Основная задача – отработать действия на мелководье. Как сработали специалисты и волонтеры, видел Александр Бриус.

Александр Бриус, корреспондент: «Финский залив. Побережье Красносельского района под угрозой экологической катастрофы. На мель сел грузовой танкер. В воду попали нефтепродукты. Огромное пятно движется в сторону берега».

Похожая на маленький танк, бросается в бой за чистоту многофункциональная амфибия. С её помощью отряд экологов разворачивает боковое заграждение, но часть опасных загрязнений подошла слишком близко. Загудели насосы - они откачивают смесь там, где глубина по щиколотку. Параллельно сцену масштабных учений затягивает паром, который сбивает нефть с твёрдых поверхностей. 

Игорь Березин, начальник отдела координации аварийных работ комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга: «Используются спецсредства, которые способны работать на мелководье. Невская губа характерна тем, что очень много каменистого мелководья. Никакие плавсредства, ни специальные лодки подойти сюда не могут».

Оборонять прибрежную полосу с лопатами и граблями вышли десятки добровольцев. Студенты из профильных вузов хотели выйти в море, но слишком опасно. Залив покрыло туманом. Пришлось отрабатывать практику на суше - убирать бытовой мусор. Так вместо приключений им достался субботник. 

Екатерина Тарасова, волонтёр: «К сожалению, здесь очень много железа. Тяжёлое. Я даже оставила мешок, не таскаюсь с ним, просто бегаю со всех сторон».

Утренняя зарядка вокруг строительных мешков, кажется, сильно никого не расстроила. Полезный опыт. 

В один момент показалось: что-то всё-таки случилось, и по песку из соседнего леса поползли нефтяные пятна. Ребята заволновались, но опытные экологи быстро разрядили ситуацию. 

Валерий Носков, начальник технического участка ГУП по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти «Пиларн»: «Просто в воде примеси железа, которое здесь. Сами видели, сколько грязи. Ручейки собирают всё, что попадается на дороге. Разложившееся дерево, трава, которая перегнила. Всё органика. Вот оно здесь и вытекает».

Что вытекает из сотрудничества экологических служб Петербурга и волонтёров, уже ясно. Седьмой год они вместе отрабатывают легенды всевозможных аварий. Набирают базу молодых добровольцев, которые смогут в случае необходимости помочь профессионалам. Теперь их стало больше почти на сотню, а всего в городском резерве 517 человек. 

Источник: http://topspb.tv/news/news113955/