Комитет по природопользованию, охране окружающей среды
и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие
по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти «Пиларн»

Яхты ходят "под себя"

Дата: сентябрь 19, 2018

«Слива нет, туалетов нет, все спускается в воду, и соляра тоже, когда промываются трюма. А что делать? — Сергей Алексеев, президент Санкт-Петербургского парусного союза неожиданно откровенно отвечает на вопрос о том, куда яхты и катера сливают накопившуюся на катере канализацию. — А делать нормальные человеческие яхт-клубы, потому что у нас ни один яхт-клуб не отвечает мировым стандартам». Нормальных яхт-клубов, исходя из этого ответа, в Петербурге нет.

Летом 2018 года было очень жарко. Купаться хотелось всегда и везде. Петербуржцы купались везде, даже несмотря на таблички «Купание запрещено» и заботливое предупреждение, сделанное еще в начале лета Роспотребнадзором, о том, что в пределах города ни один водоем для купания не пригоден. Этим летом я узнала одну из причин, почему?

Мои друзья держат летом парусную яхту в Центральном речном яхт-клубе профсоюзов на Петровской косе. Этот клуб — самое популярное в Петербурге место стоянки шикарных моторных яхт. Однажды, в один из летних дней, я зашла в гости. Было жарко. На пляже напротив, вдоль Южной дороги на Крестовском острове, купались взрослые и дети, по каналу ходили яхты и катера.

Аня предупредила меня:

«Ты только не вздумай купаться на этих пляжах». «Почему?» — удивилась я, рядом ведь выход в залив. «Посчитай, сколько тут стоит яхт: в Центральном яхт-клубе, в Крестовском — а теперь представь, что в каждой яхте внутри расположен бак на 500−700 литров, где копится всё, что сливается в гальюн. Так как ты думаешь, куда они это сливают? Да прямо сюда», — не дожидаясь моего ответа, сказала Аня, показав на водную гладь.

Я представила. С тех пор я не купаюсь в заливе и другим не советую. Зато я начала задавать вопросы всем: экологам, яхтсменам, владельцам причалов, чиновникам Роспотребнадзора, и президенту парусного союза Сергею Алексееву. Вот что из этого вышло.

Штраф — 1000 рублей

«Не представляется возможным корректно определить, какое значение вкладывается в понятие «слив серых и черных вод» — примерно так начинался первый ответ, который я получила от Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга. Дальше чиновник все-таки переходит к теме фекальных отходов судов и «прочих плавучих средств» — то есть меня все-таки поняли правильно.

Но отвечают что-то совсем не то. Пишут про штрафы для тех, кто обращается с отходами неправильно (статья 8.2 КоАП РФ). Например, штраф для граждан — 1−2 тысячи рублей, для юридических лиц — от 100 до 250 тысяч рублей. Дальше комитет вдруг сворачивает на другую тему. Я не спрашивала, но мне отвечают, что к 17 августа в комитет поступило 976 обращений, касающихся использования и охраны водных объектов, из них более 600 — о так называемом «наплавном» мусоре. Но я спрашивала про фекальные отходы. Комитет вспомнил о загрязнении рек Мурзинка и Новая. Тогда к ответственности были привлечены АО «Экопром» — штраф 290 тысяч рублей, и ООО «Воздушные ворота Северной столицы» — штраф 295 тысяч рублей.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/195210493