Комитет по природопользованию, охране окружающей среды
и обеспечению экологической безопасности Правительства Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургское государственное унитарное предприятие
по предупреждению и ликвидации аварийных разливов нефти «Пиларн»

Экипаж ледокола «Невская застава» тренировался ликвидировать разлив нефти в Неве. Репортаж

Дата: март 29, 2018

В сложных погодных условиях и в тяжелой ледовой обстановке. Спасательные службы города отработали действия при ликвидации условного нефтерозлива. По легенде, топливное пятно было замечено в акватории Невы около моста Александра Невского. Мария Евсюкова наблюдала за учениями.

Со скоростью семь узлов буксир-ледокол «Невская застава» спешит в эпицентр экологической аварии. По легенде учений, в Неву попали нефтепродукты. Недалеко от моста Александра Невского судно сбавляет скорость. 

МАРИЯ ЕВСЮКОВА,корреспондент:
«Пробивая себе путь к условному месту разлива нефти, ледокол «Невская застава» столкнулся с так называемыми зажорами. Это скопления кусков льда толщиной около двух метров. Сейчас он пытается продавить их своим весом. Это 650 тонн, но получается не с первого раза».

Из-за сильного течения на этом участке чаще всего образуются зажоры. Покорение некоторых занимает несколько часов. Столько времени у экипажа нет. Капитан «Невской заставы» Алексей Крылов управляет ледоколом семь лет и с легкостью маневрирует. 

АЛЕКСЕЙ КРЫЛОВ,сменный капитан ледокола «Невская застава»:
«Если быстрый ледостав, с Ладоги поток льда идет и набивается до шести метров, бывает. Даешь задний ход, запускаешься на 100-150 метров. Полный вперед. Вот так раз за разом».

На месте аварии специалисты приступили к устранению загрязнения с берега. При отрицательной температуре нефть обладает высокой вязкостью и тяжело собирается. 

ВЛАДИМИР ИВАНОВ,генеральный директор ГУП «Пиларн»:
«Работает парогенератор, установка которая помогает повысить текучесть материала, который мы собираем. Нефте-водяной смеси, мы можем с помощью вакуумных скиммеров собирать это с воды».

На борту «Невской заставы» две установки для ликвидации нефтяного пятна: самоходная платформа-амфибия и олеофильный скиммер. Его производительность 150 тонн в час. 

АЛЕКСАНДР ИВАНОВ,начальник аварийной службы ГУП «Пиларн»:
«Есть вращающаяся кисть большая диаметром 60 сантиметров, которая состоит из тонких волосков, на которые нефть прилипает, а потом с них счищается. Эта счищенная нефть вакуумным насосом откачивается в цистерны, которые находятся на борту».

Оборудование ежегодно подтверждает свою эффективность при реальных разливах нефти. В середине февраля из реки Сосновки на юге Петербурга собрали около 35 тонн загрязнений. Обычно это годовая норма. Впрочем, с началом навигации разливы в акватории Невы резко возрастают. Экипаж «Невской заставы» к сезону готов.

Источник: https://topspb.tv/news/2018/03/29/ekipazh-ledokola-nevskaya-zastava-trenirovalsya-likvidirovat-razliv-nefti-v-neve-reportazh/